HOME

День памяти Святого Иоанна Лествичника. Лестница в Небо

 

«В мире борются уже не человеческие, а вселенские силы…»

Федерико Гарсиа Лорка

12 апреля 2012 года в выставочном зале  Дома Русского Зарубежья собрались друзья на творческую встречу, названную «Лестница в Небо».

Вечер был посвящен памяти преподобного Иоанна Лествичника: игумена Синайской горы, автора книги «Лествица» -  скрижалей духовного пути человека, дерзнувшего  начать движение по ступеням самосовершенствования.

Вспоминали мы в этот вечер и Лестницу Иакова, и Богородичную Лестницу, и Лестницу, ведущую к Кресту.

В Чистый Четверг на Страстной неделе, в день Тайной Вечери, тема эта представлялась достойной воспоминания.

Пришел Отец Александр. Владыка благословил дальнейшее развитие темы выставки – темы «Видения Апокалипсиса».

Кто подобен зверю сему?
"Кто подобен зверю сему?"

Вспомнили мы и другую, несколько забытую, но всем известную лестницу:

«… от ступеней крыльца к постели тянулась лунная лента. И лишь только прокуратор потерял связь с тем, что было вокруг него в действительности, он немедленно тронулся по светящейся дороге и пошел по ней прямо к луне. Он даже рассмеялся во сне от счастья, до того все сложилось прекрасно и неповторимо на прозрачной голубой дороге. Он шел в сопровождении Банги, а рядом с ним шел бродячий философ. Они спорили о чем-то очень сложном и важном, причем ни один из них не мог победить другого. Они ни в чем не сходились друг с другом, и от этого их спор был особенно интересен и нескончаем…
…И, конечно, совершенно ужасно было бы даже помыслить о том, что такого человека можно казнить. Казни не было! Не было! Вот в чем прелесть этого путешествия вверх по лестнице луны.
  Свободного времени было столько, сколько надобно, а гроза будет только к вечеру, и трусость, несомненно, один из самых страшных пороков. Так говорил Иешуа Га-Ноцри. Нет, философ, я тебе возражаю: это самый страшный порок…
…Но помилуйте меня, философ! Неужели вы, при вашем уме, допускаете мысль, что из-за человека, совершившего преступление против кесаря, погубит свою карьеру прокуратор Иудеи?..
- Мы теперь будем всегда вместе, - говорил ему во сне оборванный философ-бродяга…
- Раз один – то, значит, тут же и другой! Помянут меня, - сейчас же помянут и тебя!..
- Да, уж ты не забудь, помяни меня, сына звездочета, - просил во сне Пилат»

Бродячие философы всегда и везде имеют наклонности к странностям: они готовы терпеть несносную гордыню самоуверенных снобов, способны принимать тех, кто строчит на них доносы и продает их за смехотворные суммы, и все потому, что видят в каждом человеке только самое доброе и чистое. И только одного эти странные люди на дух не переносят – осквернения святынь. И тогда они… но об этом чуть позже.

12 апреля на творческой встрече «Лестница в Небо» нас было одиннадцать.

И еще один, пришедший несколько раньше и поспешно убежавший по своим делам.

Одиннадцать – это, конечно, не много, но этого достаточно.

Благовещение
"Благовещение"

ПОЗДРАВЛЯЕМ ВСЕХ С ПРАЗДНИКОМ
СВЕТЛОГО ВОСКРЕСЕНИЯ ХРИСТОВА!

Site design: Tatyana Uspenskaya