HOME

Открытие выставки «ПАМЯТИ ВЕЛИКОГО ХУДОЖНИКА» А.П. Кибальникова в картинной галерее В.О. Фомичева в Саратове

8 августа 2013 года в картинной галерее В.О. Фомичева на территории Музея-усадьбы Н.Г. Чернышевского открылась  третья выставка в Саратове «ПАМЯТИ ВЕЛИКОГО ХУДОЖНИКА» Александра Павловича Кибальникова.

В выставочных залах флигеля Эдемовых Музея-усадьбы Н.Г. Чернышевского представлены: скульптурный портрет Владимира Маяковского работы А.П. Кибальникова из коллекции Валентины Александровны Кибальниковой, портрет Н.Г. Чернышевского из фондов музея, крупноформатные фотографии открытий памятника  Чернышевскому в Саратове в 1953 году и памятника Маяковскому в Москве в 1958 году.

Известный московский скульптор Степан Мокроусов показывает на этой выставке скульптурный портрет Н.В. Гоголя и работу своего учителя, московского скульптора Ираиды Маркеловой – «Портрет М.Ю. Лермонтова». Портретную галерею русских писателей и поэтов предлагают московские и волгоградские художники: Маргарита Сюрина показывает на выставке  графические портреты Михаила Булгакова и Александра Солженицына, Павел Злобин – портрет Сергея Есенина, Владимир Добрынин – портрет Николая Чернышевского, Степан Мокроусов – живописный экспромт на тему графики Александра Сергеевича Пушкина.

Заслуженный художник России Г.В. Животов создал для выставки в Саратове три графических портрета выдающихся русских мастеров изобразительного искусства, саратовцев:  Д. Цаплина,
К. Петрова-Водкина и А. Кибальникова.

Семья Заслуженного деятеля культуры РСФСР, профессора Московского Государственного Академического художественного института имени В.И. Сурикова, Трошева Евгения Николаевича, предоставила для выставки замечательные  живописные портреты художника  эпохи 60-х годов.

Известный московский живописец Татьяна Горелова представляет на выставке две масштабные живописные работы: «Ярмарка» и «Апрель». Тему веселых народных праздников  продолжают работы волгоградской художницы Ирины Калгановой, а тему шумной и яркой столицы – живописная работа Елены Строевой и новаторские  коллажи Натальи Межниковой.
Тема волгоградского казачества предстает на выставке в графических листах Юрия Щетинина.

Заслуженный художник России П.Т. Стронский показывает в картинной галерее В.О. Фомичева живописные пейзажные работы, Заслуженный работник культуры России В.Д. Круцкевич – серию акварелей по малой родине А.П. Кибальникова.

Пейзажи малой родины Кибальникова кисти саратовского художника Евгения Иванова «Река Медведица» и «Село Орехово» из коллекции В.А. Кибальниковой  выставлены в витринах выставки, живописные и графические портреты А.П. Кибальникова  работы саратовских, волгоградских и московских художников  на стенах галереи. 

Красной нитью в экспозиции проходит главная, основная линия, как этой выставки, так и всего выставочного проекта «ПАМЯТИ ВЕЛИКОГО ХУДОЖНИКА» Александра Павловича Кибальникова – тема  активного  творческого служения Отечеству, тема высоких идеалов и стремлений. И при всем разнообразии форм выражения, творческих методов и стилистик художников выставочного проекта, посетитель выставки «ПАМЯТИ ВЕЛИКОГО ХУДОЖНИКА» в Музее-усадьбе Н.Г. Чернышевского в Саратове непременно почувствует – здесь с любовью и уважением относятся к прошлому, настоящему и будущему России.

И с одинаковою страстью и в портрете русского писателя, и в образе солдатской матери, и в плодоносной яблоне, и даже в небесах  написано художниками лишь одно, единственное слово, которое способно спасти наш экзальтированно-техногенный мир…

Служенье красоте – и есть призвание для творческих людей.

Маргарита Сюрина

 

ВИДЕОРЕПОРТАЖ ОТКРЫТИЯ ВЫСТАВКИ

Видеосъемка: Василий Сюрин,
монтаж: Татьяна Успенская

Мы сердечно благодарим за сотрудничество:

директора Музея-усадьбы Н.Г. Чернышевского Галину Платоновну Муренину,
работников музея:

  • Джаннет Георгиевну Сапожникову,
  • Елену Манову,
  • Ирину Семенову,
  • Павла Послушаева,
  • Елену Ризаеву,
  • саратовского художника Василия Черевкова
 

 

Site design: Tatyana Uspenskaya