HOME

В ЯРОСЛАВЛЕ ИЗДАНА КНИГА «ОБРАЗ М.Ю. ЛЕРМОНТОВА В ИЗОБРАЗИТЕЛЬНОМ ИСКУССТВЕ. ПОРТРЕТЫ»

М.Н. Ланцов «Образ М.Ю. Лермонтова в изобразительном искусстве. Портреты»В 2015 году в Ярославле издана книга «Образ М.Ю. Лермонтова в изобразительном искусстве. Портреты».  Составитель и автор предисловия Михаил Николаевич Ланцов, сотрудник  Центральной библиотеки имени М.Ю. Лермонтова в Ярославле.

В издании представлены портреты Михаила Юрьевича Лермонтова  с  XIX по XXI век, начиная от всемирно известного прижизненного портрета великого русского поэта кисти Петра Ефимовича Заболотского  (1837) из собрания ГТГ – до самых новых портретов Лермонтова, созданных отечественными художниками в 2014 году.

В галерее живописных и графических портретов этого издания фигурируют, в том числе:

гравюры на стали Ф.А. Брокгауза (1863, 1865, 1891) и гравюра на дереве В.А. Фаворского из собрания Государственного музея-заповедника М.Ю. Лермонтова в Пятигорске;  автолитография А.С. Пруцкого (1941) из этого же музейного собрания;
графический «Портрет М.Ю. Лермонтова» (1964)  И.С. Глазунова из собрания Московской государственной картинной галереи художника;
живописный портрет «Михаил Лермонтов» (2014)  В.И. Нестеренко из собрания Библиотеки Конгресса (Вашингтон, США);
портрет «Михаил Лермонтов» (1997) кисти П.А. Борисова, участника  Художественного проекта «ПОРТРЕТ РОССИЙСКОЙ СЛОВЕСНОСТИ»;
«Мысли-Облака. Портрет Михаила Юрьевича Лермонтова» (2014) кисти М.Ю. Сюриной.

Идея собрать в одной книге портреты современников Михаила Юрьевича Лермонтова и последующих поколений  отечественных художников, безусловно,  заслуживает внимания и, с моей точки зрения, должна вызывать неподдельный интерес у литературоведов, исследователей творчества М.Ю. Лермонтова, у искусствоведов и  всех неравнодушных к истории отечественной культуры людей; а в первую очередь – у тех современных художников, кто в наши лихие времена решился вновь обратиться к созданию образа замечательного русского поэта.

Книга представляет интерес и для самого широкого круга просвещенных читателей – чрезвычайно любопытно изучать, как меняется образ Михаила Юрьевича Лермонтова в зависимости от времени и места создания портрета,  а еще в большей  степени – от способностей и знаний (законов рисования и пластической анатомии, например) каждого из представленных авторов. Широко известно, что уже современниками Лермонтова образ поэта воспринимался неоднозначно, даже противоречиво – таким предстает он и в литературных воспоминаниях  своих современников, и в прижизненных портретах. Потому весьма огорчило отсутствие в издании многих известных прижизненных портретов Лермонтова, что объясняет в своем предисловии М.Н. Ланцов. В случае повторного издания книги, хотелось бы увидеть в ней и серьезную аналитическую статью, которая вполне могла бы быть написана знающим и неравнодушным работником одного из Лермонтовских отечественных музеев.

С уважением и благодарностью к издателю и составителю книги
Художник Маргарита Сюрина
28 января 2016 года, Москва

М.Н. Ланцов «Образ М.Ю. Лермонтова в изобразительном искусстве. Портреты»М.Н. Ланцов «Образ М.Ю. Лермонтова в изобразительном искусстве. Портреты»М.Н. Ланцов «Образ М.Ю. Лермонтова в изобразительном искусстве. Портреты»

О книге М.Н. Ланцова «Образ М.Ю. Лермонтова в изобразительном искусстве. Портреты»

Site design: Tatyana Uspenskaya