HOME

А. Андрианов "Старшина Георгий Данилов"

Мы продолжаем нашу рубрику «Я помню...»
В адрес нашего сайта обратился Александр Андрианов с историей о своем деде, старшине Георгии Кирилловиче Данилове, служившем в 129-й танковой бригаде под командованием Гвардии полковника Георгия Ивановича Копылова.
Мы рады познакомить читателя с ещё одной личной страничкой из народной летописи Великой Отечественной войны.

Маргарита Сюрина, 19 июня 2016 года, Москва

 

Старшина Георгий Данилов

Данилов Георгий Кириллович, участник Великой Отечественной войны, родился 3 мая (по новому стилю) 1913 года в станице Вёшенской области Войска Донского (ныне это Ростовская область) в семье крестьян — донских казаков. Он был старшим сыном в многодетной семье. После окончания средней школы работал на комсомольской работе в Вёшенской, а также в сельском Совете.

В станице Вёшенская. Георгий Данилов справа Редколлегия за работой. Данилов в центре. Март 1941 года, город Стрый Красноармеец Данилов, апрель 1941 года, город Стрый
В станице Вёшенская. Георгий Данилов справа Редколлегия за работой. Данилов в центре.
Март 1941 года, город Стрый
Красноармеец Данилов, апрель 1941 года, город Стрый

Военная биография

В 1939 году тогдашний нарком обороны СССР Тимошенко издал приказ, которым разрешил казакам и их детям служить в армии, и дедушку призвали в том же 1939 году. Георгий Кириллович был призван на службу Базковским военкоматом Ростовской области в 23-ю легко-танковую бригаду. В сентябре 1939 года бригада участвовала в освободительном походе Красной Армии в Польшу, после которого сосредоточилась в районе города Стрый на Западной Украине. В 1940 году бригада, в которой служил Георгий Кириллович, принимала участие в присоединении к СССР Бессарабии и Северной Буковины. Весной 1941 года на базе 23-й легко-танковой бригады в городе Стрый была сформирована 12-я танковая дивизия, где продолжал служить Георгий Кириллович.

С начала Великой Отечественной войны и до августа 1941 года дивизия вела оборонительные бои на Киевском направлении. В первой половине сентября 1941 года в Харькове на базе 12-й танковой дивизии была сформирована 129-я отдельная танковая бригада, которой командовал полковник Георгий Иванович Копылов. Впоследствии эта бригада получила почётное наименование Черниговская. Георгий Кириллович Данилов проходил службу в 129-й танковой бригаде в звании старшины в должности заведующего секретным делопроизводством штаба бригады.

Он занимался вопросами скрытого управления войсками, учётом и правильной расстановкой личного состава в частях бригады, вёл учёт поступающей секретной корреспонденции, занимался пересылкой секретной почты, следил за состоянием помещений, в которых хранилась секретная документация, за тем, чтобы не было утечек информации, представляющей государственную тайну.

В конце января 1943 года бригада в составе 13-й армии Брянского фронта (под командованием генерал-лейтенанта Пухова Николая Павловича) принимала участие в освобождении Касторного (Воронежско-Касторненская операция), а в первой половине февраля — в боях за Поныри, за что Георгий Кириллович был удостоен медали «За отвагу». В июле 1943 года, в самый разгар Курской битвы, 129-я танковая бригада в составе 13-й армии Центрального фронта принимала участие в обороне станции Поныри. Георгий Кириллович неоднократно участвовал сам лично в боях, во время боевых действий был два раза контужен. Но случалось на войне и хорошее, дедушка рассказывал: «Бывало, прилетит немецкий снаряд, но не взрывается. Мы его окружаем, разбираем, смотрим — снаряд пустой, и внутри записка: «Чем можем, тем поможем». Мы догадывались, что это от немецких коммунистов».

В сентябре бригада в составе 13-й армии участвовала в Черниговско-Припятской операции. В октябре 1943 года 129-я отдельная танковая бригада была передана в состав 60-й армии 1-го Украинского фронта. В декабре 1943 года Данилов Георгий Кириллович был удостоен ордена «Красной Звезды». 4 января 1944 года бригада была выведена в резерв Ставки ВГК в город Чугуев Харьковской области. 28 августа 1944 года переформирована в 4-ю учебную танковую Черниговскую бригаду. Георгий Кириллович служил в штабе в особом отделе до самой демобилизации в 1946 году. Кроме основной службы, Георгий Кириллович имел общественную нагрузку — был в составе редакционной коллегии бригады и принимал активное участие в выпусках бригадной стенгазеты. В 1946 году начальство предлагало дедушке служить в армии и дальше, но он предпочёл демобилизацию и мирную работу. В общей сложности он служил в армии, в том числе участвовал в боевых действиях, в течение семи лет.

Красноармейская книжка Г.К. Данилова Георгий Данилов в минуту отдыха Военный путь Георгия Данилова
Красноармейская книжка Г.К. Данилова Георгий Данилов в минуту отдыха Военный путь Георгия Данилова

О послевоенной жизни

После демобилизации Георгий Кириллович окончил Ростовскую областную партийную школу, работал председателем двух районных исполнительных комитетов в Ростовской области. В 1955 году по постановлению ЦК КПСС был направлен тридцати-тысячником на развитие сельского хозяйства в Ростовской области, где работал председателем двух колхозов — вывел из отстающих в передовые. После выхода на пенсию переехал на постоянное место жительства в город Клин Московской области, где и состоял на учёте в военном комиссариате как участник Великой Отечественной войны вместе со своей супругой Даниловой Ниной Ивановной, также участницей Великой Отечественной войны. Живя в Клину, Данилов Георгий Кириллович часто выступал перед учащимися средних школ с воспоминаниями о Великой Отечественной войне. Скончался на восемьдесят седьмом году жизни 26 декабря 1999 года. Был похоронен на Клинском городском кладбище. Министерство обороны РФ установило ему памятник как участнику Великой Отечественной войны.

Г.К. Данилов в послевоенные годы В ПАМЯТЬ 1500-летия КИЕВА Г.К. Данилов в 1970-е годы
Г.К. Данилов в послевоенные годы В ПАМЯТЬ 1500-летия КИЕВА Г.К. Данилов в 1970-е годы

О наградах Георгия Кирилловича Данилова

В феврале 1941 года приказом Народного Комиссара Обороны Союза ССР Маршала Советского Союза С.К. Тимошенко «за отличные показатели в боевой и политической подготовке, отличное несение службы и примерную дисциплину» красноармеец Данилов Георгий Кириллович был награждён нагрудным знаком «ОТЛИЧНИК РККА».

В феврале 1943 года за мужество и отвагу, проявленную в борьбе с немецким фашизмом, за умелое и правильное ведение совершенно секретной и секретной документации во время сложной боевой обстановки Г.К. Данилов награждён правительственной наградой — медалью «ЗА ОТВАГУ».
Приказом Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза тов. Сталина от 21 сентября 1943 года за отличные боевые действия по освобождению от немецко-фашистских захватчиков областного центра Украины города ЧЕРНИГОВА товарищу Старшине Данилову Георгию Кирилловичу объявлена БЛАГОДАРНОСТЬ.

В декабре 1943 года за проявление личной инициативы в своей работе, умелое руководство секретными секторами частей бригады Данилов Георгий Кириллович был удостоен правительственной награды — ордена «КРАСНОЙ ЗВЕЗДЫ».

2 сентября 1945 года, в самый день окончания Второй Мировой войны, ему была вручена медаль «ЗА ПОБЕДУ НАД ГЕРМАНИЕЙ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ 1941-1945».

В мирное время, в сентябре 1952 года, за активное участие в послевоенном восстановлении народного хозяйства СССР Данилов Георгий Кириллович был награждён орденом «ЗНАК ПОЧЁТА».

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 июня 1961 года за участие в героической обороне Киева Данилов Георгий Кириллович награждён медалью «ЗА ОБОРОНУ КИЕВА», а позже — в июле 1984 года — от имени Президиума Верховного Совета СССР в ознаменование 1500-летия Киева Данилов Георгий Кириллович был награждён медалью «В ПАМЯТЬ 1500-летия КИЕВА».

В 1985 году за храбрость, стойкость и мужество, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, старшина Данилов Георгий Кириллович был награждён орденом «ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ» II степени.

Александр Андрианов, внук Г.К. Данилова

В материале представлены фотографии и документы из личных архивов А. Андрианова

Site design: Tatyana Uspenskaya