HOME

Рассказы Михаила Ботусова, правнука гвардии полковника Копылова Георгия Ивановича

ПОД ВАРШАВОЙ

Однажды мне бабушка  рассказала эпизод из жизни моего прадеда Георгия Ивановича Копылова. Произошло это в сентябре 1944 года под Варшавой. У Георгия Ивановича созрел в голове смелый план: проверить, что происходит на противоположном берегу реки Вислы.

Там было что-то подозрительно тихо. И он отправился на машине к берегу реки. Уже стемнело, и это давало уверенность, что машину не заметят. Неожиданно с немецкой стороны начался артиллерийский обстрел. Рядом разорвался снаряд. Один из осколков взметнулся вверх и попал командиру в лицо: ему разворотило нижнюю челюсть и вырвало пол-языка...

Трудно поверить, но мой прадедушка продолжал стоять, зажав верхнюю челюсть правой рукой. Левой рукой он махнул шоферу, чтобы тот заводил мотор. Но, увы, шальной осколок попал и в машину. Командир потерял сознание. И водитель, молодой боец, взвалил на себя моего могучего прадеда и бережно понес его через лес в расположение наших войск.  Всю ночь тащил на себе отважный воин обескровленного командира и передал его в руки врачей. Потом их двоих отправили самолетом в Москву. Шофер был награжден боевым орденом Красного Знамени за спасение жизни офицера, а для самого Георгия Ивановича началась новая полоса жизни.

Врачей госпиталя, куда был доставлен раненый, поразила живучесть русского богатыря: потеряв очень много крови, он выжил и продолжал бороться за жизнь с мужеством и терпеливостью былинного героя. В течение четырех лет Георгий Иванович стойко перенес тридцать шесть пластических операций. Он категорически отказывался от наркоза. Талантливые руки хирурга воссоздали нижнюю часть его лица. Это было настоящее чудо, о котором я поведаю в следующем рассказе.

Полковник Г.И. Копылов, зима 1942 года
Полковник Г.И. Копылов, зима 1942 года
Обратная сторона фотографии с заверением личности Г.И. Копылова, 5 сентября 1943
Обратная сторона фотографии с заверением личности Г.И. Копылова, 5 сентября 1943
Гвардии полковник Георгий Копылов, 5 сентября 1943 года
Гвардии полковник Георгий Копылов, 5 сентября 1943 года

 

В МОСКОВСКОМ ГОСПИТАЛЕ

   Мне часто рассказывает бабушка про своего отца Георгия Ивановича Копылова, полковника танковых войск: он был представительным, могучим мужчиной. На лице его выделялись большие, яркие голубые глаза. Характерная ямочка на подбородке придавала ему особую выразительность. Но... Я в первом своем рассказе уже написал, что в сентябре 1944 года под Варшавой мой прадед был тяжело ранен, потерял нижнюю часть лица и чудом остался жив...

Гвардии полковник Г.И. Копылов среди однополчан
Гвардии полковник Г.И. Копылов среди однополчан

   Очнулся Георгий Иванович среди врачей, которые склонили над ним удивленные лица: потерял почти всю кровь, но остался живым! Долго обсуждали хирурги план последовательных операций по восстановлению его нижней челюсти. Операция была сложной. Действовать надо было чётко, уверенно и осторожно, тщательно обдумывая каждое движение скальпелем.    Долгими часами в течение четырех лет стояли хирурги над человеком, отказавшимся от наркоза, проявляя чудеса медицинского искусства. Тридцать шесть сложнейших операций провели они виртуозно скальпелем. Это был настоящий подвиг врачей. Их самих поражало мужество и терпение необычного пациента.    Георгий Иванович потом часто рассказывал об этом своим близким и знакомым, вернее, писал, так как речь его была невнятной: пол-языка осталось под Варшавой!
 

Фото Г.И. Копылова, 16 июля 1944 года
Фото Г.И. Копылова, 16 июля 1944 года
Письмо семье на обратной стороне фотографии
Письмо семье на обратной стороне фотографии
Г.И. Копылов вскоре после ранения - сентябрь 1944 года
Г.И. Копылов вскоре после ранения - сентябрь 1944 года

 Итак, попробую дать описание медицинского чудо-действия последовательно, по цепочке, испытание за испытанием. Сначала искусные руки хирурга подсекли «колбаску» от живота и прирастили к руке. Три месяца пришлось терпеть и не двигать рукой, пока раны не затянутся. Затем живую телесную полоску подрезали и путем нескольких пластических операций «мастерили» искусственную нижнюю челюсть. В таком положении, не допуская лишних движений, пришлось терпеть еще три месяца, пока кусочек живота прирастет к лицу. В завершении процесса изготовили и поставили вставную челюсть с зубами.

Пищу дедушка принимал лёжа, перед зеркалом, в промолотом, измельченном виде. Нежная кожа новорождённого подбородка требовала особого ухода и тепла. Тогда-то семья и переехала в Краснодар. Сколько пережил и перестрадал Георгий Иванович! Трудно даже представить. Он ещё прожил много лет и сделал много полезного. Закончил Тимирязевскую академию, посадил большой сад редких фруктовых деревьев, сам возил на тележке, а потом на своих  плечах носил саженцы, сращивал разные сорта слив и груш.

Г.И. Копылов с дочерью Галей - 20 мая 1944 года, за три месяца до ранения
Г.И. Копылов с дочерью Галей - 20 мая 1944 года, за три месяца до ранения
Г.И. Копылов с супругой и дочерьми в своем саду, 1950 год, станица Ладожская Краснодарского края
Г.И. Копылов с супругой и дочерьми в своем саду, 1950 год, станица Ладожская Краснодарского края
Г.И. Георгий Копылов - фотография 1941-42 годов
Георгий Копылов - фотография 1941-42 годов

Бабушка с огорчение вспоминает, что в мае 1944 года полковника Копылова вызвали с фронта в Москву – ему предложили стать деканом в академии бронетанковых войск. У него был большой опыт участника четырех войн. Но он отказался: «Хорошо, когда кончится война!» Если бы он знал, что война для него закончится через три месяца под Варшавой!

Сравнивая фотографии моего предка до и после ранения, я навсегда понял, что война – это страшная трагедия для многих людей, целых семей и всего народа.

Михаил Ботусов    

Эти рассказы были написаны Михаилом Ботусовым, правнуком Г.И. Копылова, когда он учился в седьмом классе средней школы.  (Прим. Ред. М.С.)

Собрание на фронте -август 1944 года, Белоруссия (Г.И. Копылов - в центре)
Собрание на фронте -август 1944 года, Белоруссия (Г.И. Копылов - в центре)

Site design: Tatyana Uspenskaya