![]() |
В 2012 ГОДУ ИСПОЛНЯЕТСЯ 100 ЛЕТ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ НАРОДНОГО ХУДОЖНИКА СССР, ДЕЙСТВИТЕЛЬНОГО ЧЛЕНА АКАДЕМИИ ХУДОЖЕСТВ СССР, ЛАУРЕАТА ГОСУДАРСТВЕННЫХ ПРЕМИЙ, ВЫДАЮЩЕГОСЯ СКУЛЬПТОРА НАШЕГО ОТЕЧЕСТВА - Александра Павловича КИБАЛЬНИКОВА. |
Александр Павлович Кибальников – мастер, сумевший воплотить в своих работах портрет эпохи, отразить яркие страницы и образы нашей истории, все то, чем по праву гордится Россия и сегодня.
Он автор памятников Владимиру Маяковскому на Триумфальной площади и Павлу Михайловичу Третьякову перед Государственной Третьяковской Галереей в Москве, Николаю Чернышевскому и Александру Радищеву в Саратове, Сергею Есенину в Рязани, руководитель проекта и автор центральных скульптур («Солдат» и «Жажда») Мемориала «Защитникам Брестской крепости».
22 августа 2012 года в день 100-летия со дня рождения А.П. Кибальникова на малой родине скульптора, в селе Орехово Волгоградской губернии пройдут творческие встречи, посвященные памяти выдающегося мастера. Мы будем рады подготовить репортаж об этом для нашего сайта, с помощью организаторов этих встреч – ВРО ТСХР во главе с Заслуженным деятелем Культуры, художником Василием Круцкевичем.
15 ноября 2012 года в Музейно-выставочных залах Московского Академического Художественного Лицея Российской Академии Художеств будет представлена выставка, посвященная 100-летию Народного художника СССР А.П. Кибальникова. Идея проведения такой выставки полностью поддержана и одобрена Российской Академией Художеств. В юбилейной выставке примут участие ведущие мастера современного отечественного искусства.
Готовится к печати юбилейное издание книги «Александр Кибальников. Хроника жизни и творчества».
Будем рады видеть всех, кому интересна история отечественной культуры, на выставке в залах Московского Художественного Лицея.
Сегодня своими воспоминаниями о встречах с Александром Павловичем Кибальниковым делятся: московский скульптор, автор надгробного памятника А.П. Кибальникову на Новодевичьем кладбище (2010 г.), Вячеслав Пилипер и кинорежиссёр-документалист, автор фильма о скульпторе (1982), Александр Садковой.
О творчестве Александра Павловича Кибальникова написал Заслуженный художник России Петр Стронский.
Мои «Юбилейные заметки» начинаются с памятника Владимиру Маяковскому в Москве, и если приведет Господь, будут иметь продолжение – по всем городам необъятной нашей России, где стоят монументальные произведения великого скульптора.
НАМ ПИШУТ ИЗ АМЕРИКИ
Свои воспоминания о встречах с Александром Павловичем Кибальниковым прислала Людмила Александровна Бойко, редактор «Художественного вещания» саратовского телевидения с 1961 по 1991 год, близкая подруга Валентины Александровны Кибальниковой.
Живущая сегодня в Манхэттене, Людмила Бойко пишет о саратовском детстве и московских днях своей юности. Каждый человек вспоминает о самом дорогом особенно ярко и остро именно на максимальном удалении от объекта.
«Лицом к лицу – лица не увидать…»
Через безбрежные океаны люди видят зорче и отзываются громче, им хорошо знакомы беспощадные порывы ветра, срывающие все фальшивые одежды. Это в местных унылых болотцах дремлют в насиженных гнездах птахи изначально невысокого полета, разъевшиеся настолько, что уже никогда и не смогут подняться в небо.
Приятно знать, что Александра Павловича Кибальникова помнят в Манхэттене.